Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Вторник, 23.04.2024, 15:06

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2013 » Июнь » 29 » В российских банках все спокойно
    23:37
     

    В российских банках все спокойно

    19 марта кипрский парламент проголосует за введение налога на депозиты. Меры, вводимые на Кипре, не имеют аналога в европейской истории и, скорее всего, послужат только усилению кризиса. Но даже если все вкладчики кипрских банков затребуют свои депозиты назад и банковская система страны полностью рухнет, вкладчики российских банков не пострадают. Другое дело, что примеру Кипра могут последовать другие страны южной Европы, и тогда кипрский кризис перестанет быть локальным: при этом плохом сценарии российская экономика не обойдется без серьезных потерь.

    9,9% от депозита – это еще не предел

    На этой неделе предписание Еврогруппы властям Кипра должно вступить в силу: со всех банковских вкладов в стране спишут единовременный налог в обмен на финансовую помощь от международных кредиторов в размере 10 млрд долларов. Со вкладов менее 100 тысяч евро будет списано 6,75%, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9%. Вкладчики в качестве компенсации получат соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале. Впрочем, финансовые аналитики считают это вполне оптимистичным: исходы из ситуации в кипрской экономике, некоторые из них предсказывали принудительное урезание депозитов и на 20, и на 30%.

    Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках в 19 миллиардов долларов, соответственно, их прямые потери в результате решения стран еврозоны могут достигнуть 1,9 миллиарда долларов. В целом же, по оценке агентства, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.

    Предупрежден – значит, вывел деньги из Кипра

    Эксперты считают, что банковская система России в целом не пострадает. Процесс вывода российских капиталов из Кипра продолжается уже несколько месяцев: с 1 января 2013 года вступил в силу приказ Минфина России, исключающий Республику Кипр из официального российского списка офшоров.

    «Наверняка многие компании и банки уже успели свои деньги вывести, потому что понимали, что все к этому идет, они были предупреждены, — говорит аналитик НОМОС-банка Андрей Михайлов. — Может быть будут определенные проблемы, если это мелкий или средний банк, если случайно прошел большой платеж и завис на Кипре, но ничего катастрофического не ожидается». Проблемы с ликвидностью теоретически могут возникнуть у Юниаструм банка, основным владельцем которого является группа компаний Банка Кипра, предполагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Впрочем, представители банка уже заявили, что новый кипрский налог на банковские депозиты точно не будет распространяться на вклады в этом банке.

    Гарантия вкладов на Кипре тоже была

    А в самом Кипре такая мера чревата серьезными социальными волнениями. «Единовременный налог на депозиты — это полная утрата доверия населения Кипра к своей власти. Именно поэтому полиция страны переведена на усиленный режим, — говорит преподаватель Русской школы управления Андрей Ильдеменов. — Кризис в кипрской банковской системе возник очень давно и он с такой моделью управления экономикой Кипра должен был случиться еще в 2007 году. Это плата за «жизнь не по средствам», когда государственные расходы Кипра ранее компенсировались кредитами и отсутствием необходимого роста экономики, а значит сбора налогов. Кипр «пилит сук, на котором сидит».

    При этом российская банковская система остается устойчивой, и банковский депозит — инструмент хотя и невысокодоходный, но наиболее надежный. «Вся объединенная экономика Еврозоны до сих пор существует только благодаря депозитам германских вкладчиков», — напоминает Ильдеменов. Сейчас в России государством гарантированы вклады до 700 тыс рублей (либо другой валюте, эквивалентной этой сумме). Однако на Кипре до последнего времени вклады до 100 тыс евро также были застрахованы и гарантированы. Теперь и они обложены налогом, хоть и минимальным.

    Прогнозировать развитие ситуации сейчас очень сложно — будет ли в европейских банках кризис ликвидности, зависит напрямую от того, сколько денег снимут со своих счетов в ближайшее время жители Испании, Италии, Греции. То, что в Южной Европе люди побегут к банкоматам, мало кто сомневается. «Напрямую кипрская ситуация на российские банки не повлияет, а вот проблемы в мировой экономике, вызванные паникой в еврозоне, отразятся на российской экономике. Можно теоретически ожидать того, что было в 2008 году, но в России не будет хуже, чем во всем мире, и очередей перед банкоматами не будет», — полагает Андрей Михайлов.

    Александр Дорофеев, доцент кафедры менеджмента Института технологий и управления, кандидат экономических наук

    — Решение кипрских властей навевает тяжелые мысли на любого вкладчика в любой стране мира. То, что произошло на Кипре с банковскими вкладами, вызывает легкий шок и в целом подрывает доверие к банкам вообще. Но банковские вклады — это наиболее безрисковые инструменты вложения денег, и искать им замену сложно. Обычно владельцы свободных капиталов стараются их диверсифицировать и хранить деньги не только в виде депозитов, но и в виде облигаций и иных ценных бумаг, а также в драгметаллах.

    Полного краха финансовой системы Кипра, скорее всего, не произойдет, так как под юрисдикцией этой страны находится огромная по масштабам собственность, в частности, российская, и кипрские банки объективно нужны для обеспечения ее функционирования. Кредиты, выданные кипрским компаниям, в одночасье востребованы не будут, так как все понимают, что событие уже случилось, и зазря «топить» этот «корабль» нет смыла. Россия уже давала Кипру кредит, но, видимо, для решения экстренных долговых проблем этого оказалось недостаточно.

    Для российских вкладчиков поводов для беспокойства в связи с кипрскими событиями нет: проблемы с долгами кипрских компаний не настолько велики, чтобы пошатнуть российскую банковскую систему. Но, в любом случае, если у российского вкладчика средств более 700 тыс. рублей, то есть, больше гарантированной государством суммы, есть смысл диверсифицироваться.

    Наталья Борзова, замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями

    — Если говорить о счетах, открытых в российских банках, то дальше отношений банка-корреспондента с Кипром вкладчика уже волновать не могут. Никакого влияния на судьбу вкладчиков это не окажет. Несмотря на то, что объем операций у различных банков бывает достаточно большой, все равно это не настолько огромные суммы, чтобы они могли всерьез негативно повлиять. Гипотетически, если бы очень было много там денег, замороженные счета на Кипре, возможно было бы, чтобы это вызвало кризис ликвидности. Но такого прогноза мы не даем. Вкладчикам опасаться нечего. Это скорее коснется больше тех компаний, которые привыкли работать через Кипр. Если банки проводят нормальную кредитную политику, то не может быть такого, чтобы у них все активы были кипрскими, и все зависло там. Если есть такие банки, которые специализируются на таких операциях — для них это проблема, но их настолько мало, что в рамках российской системы это будет незаметно.

    У нас и своих рисков полно в банковской системе, но чтобы именно Кипр взял и обрушил ее — это просто невозможно. Даже если все вкладчики Кипра пойдут и заберут свои деньги, на нас это не отразится. Мы, конечно, интегрированы в мировую финансовую систему, это может повлиять на отдельные компании, которые работают с Кипром, это может повлиять на тех, у кого вклады на Кипре — они потеряют деньги. У банков тоже будут потери, но, тем не менее, кризиса это не вызовет. Другое дело, что непонятно, как всю эту ситуацию с налогом на депозиты трактовать с юридической точки зрения. Таких прецедентов в Европе не было. Я думаю, что ситуация стабилизируется: есть шансы, что, оценив последствия этого шага, когда Кипру все в судебном порядке придется выплачивать компенсации, придется вернуть все, что ты получил, да еще и заплатить за это.

    Есть риск, что примеру Кипра последуют другие страны Южной Европы, это создаст прецедент. Но это решение может быть потом оспорено в судах, и если Кипр,к примеру, заплатит больше, чем получил, тогда и у остальных это отобьет охоту идти по этому пути. Это не выход из кризиса, это его усугубление – когда ты подрываешь доверие к себе, к своему финансовому рынку. Но российским вкладчикам ничего не угрожает.

    Просмотров: 329 | Добавил: iskangeth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz