Dandy cafe by Artem Korolev
Рубрика: Наши звезды
Андрей Фомин: «В маленьком домашнем ресторане я сидел с Мэлом Гибсоном»
Рубрика: Наши звезды
Андрей Фомин: «В маленьком домашнем ресторане я сидел с Мэлом Гибсоном»
Андрей Фомин, продюсер, шоумен, телеведущий, титулованный «король гламура», устроитель Бала цветов в замке Ротшильда на Лазурном берегу, создатель ресторанной премии Лавровый лист и Московского гастрономического фестиваля и прочая, прочая… Для нас главное, что он - промоутер и партнер Ginza в ресторане Боно.
- Судя по частоте появления на телеэкранах и неумолкающему телефону, твоя востребованность в шоу-бизнесе зашкаливает. Зачем тебе еще и рестораны в качестве дополнительной нагрузки?
8 лет назад я понял, что рестораны становятся невероятно перспективным направлением в Москве. Все увлечены модой и шоу-бизнесом, но ресторанной культурой глобально не занимается никто. Я решил, что пришло время для организации главной ресторанной премии. Задача была объединить и консолидировать все главные ресторанные группы, дать шанс всем почувствовать себя одной большой командой, а не просто конкурентами на рынке. Надеюсь, это получилось. На последней церемонии была открыта новая тенденция: рестораном года был признан ресторан Аркадия Новикова в Лондоне. Впереди нас ждет череда новых потрясающих открытий русских рестораторов в главных городах мира. Уже сегодня огромной популярностью пользуется МариVanna в Лондоне и Нью-Йорке…
- Где сегодня светская жизнь богаче – в Европе или в Москве?
На мой взгляд, настоящая светская жизнь присутствует только в одном городе и в одной стране – речь о Лондоне и Великобритании. Только здесь есть высшее общее в полном смысле этого слова. Москва же находится в поиске. Гламур уже давно никому неинтересен. Все увлеклись артом. А новое высшее общество еще не сформировано. Но есть первые признаки. Люди стали лучше и правильнее одеваться. Поняли, что вежливость – одно из важных и необходимых качеств и что пацанские замашки остались в глубоком прошлом.
- Почему вы стали партнером именно Ginza?
Занимаясь гастрономическим фестивалем и премией, я думал: хорошо бы, чтобы мое имя ассоциировалось с каким-либо конкретным рестораном. Но ни одно заведение в Москве меня не устраивало по моим внутреннем ощущениям. Когда Гинза открывала Боно, я почувствовал, что это место может стать новой московской классикой. Уже тогда я не верил в «ресторанную модность». То, что модно – быстро проходит. Вместе с Гинзой я решил сделать место, которое сможет жить долго и будет напрочь лишено всех признаков пресловутой модности (диджеи, мажоры, девушки на лабутенах, барные коктейли). Я понимал, что Москве как раз не хватает спокойных классических мест. С тихой музыкой, со взрослыми, правильными людьми. Но у Боно еще одно ноу-хау – уникальный панорамный вид. Такой вид невозможно купить ни за какие деньги…
- Чем для тебя Ginza интереснее – светскими мероприятиями или гастрономией?
Я считаю, что Гинза создала самое главное, чего прежде не было на ресторанном рынке. Гинза создала команду единомышленников. И недавно на дне рождения Дмитрия Сергеева я сказал тост – «За дружную семью Гинзы!» И это было абсолютно искренне.
- Гастрономический туризм – это дань моде?
Это новая потрясающая тенденция. Для любого путешествия сегодня нужна мотивация. Закончилось время, когда нам было интересно фотографировать египетские пирамиды и кататься на лондонском колесе обозрения. Люди стали посещать концерты звезд в Праге, Париже, в том же Лондоне. Другим направлением являются поездки в различные европейские и мировые клиники на детокс, похудание. Гастрономический туризм – новый восходящий тренд. Это дает возможность попасть в такие рестораны, куда попасть нереально, поскольку в главные гастрономические заведения Европы запись - за несколько недель или даже месяцев. А русский человек решает все спонтанно, в последнюю минуту…
- Какие страны ты еще только мечтаешь посетить гастрономическим образом?
Лично я планирую открыть для себя главные гастрономические рестораны Северной Европы: Норвегии, Швеции, Дании. Я два раза был в Исландии, и уровень и необычность исланд